logo

ЗА ГРАНИЦУ С РЕБЕНКОМ. РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.

Сразу оговоримся, что мы не рекомендуем выезжать первый раз на заработки за границу вместе с ребенком. Вы сами еще толком не обустроены и не адаптированы к жизни в новой стране, даже если “та проверенный работодатель, у меня кум к нему постоянно ездит” или “у меня сестра там живет, она все поможет организовать”, где кум/сестра переменная. Первый раз съездите самостоятельно, разведайте обстановку, соберите все необходимые документы, а после уже можно возвращаться за ребенком.

Теперь поговорим по закону. Каким же способом возможно вывезти ребенка за границу, какие документы для этого необходимы и какие могут быть основания для этого.
На сегодня существует 3 легальных способа. Рассмотрим все.
  1. Открытие собственной фирмы на территории Польши. Регистрируете фирму на свое имя или совместно супругом и путь открыт. Самый дорогой способ, но простой и 100%, как переехать в Польшу всей семьей
    Минимальный размер уставного капитала польской компании - 5 000 злотых, если же общество акционерное то 100 000 злотых.
  2. Приглашение от работодателя. Вы получаете приглашение на работу и в него же вписывается ребенок. Работодатель чаще не горит желанием этого делать и у него есть для этого все основания, особенно если ребенок маленький. Почему? Все просто. Это огромная ответственность. Маленьким детям необходим постоянный уход, они часто болеют и они должны ходить в детский сад либо же школу. Все эти моменты должна обеспечить ребенку приглашающая сторона, тобишь работодатель. На территории Польши, должны быть обеспечены все условия для проживания и образования. Также момент в том, что для сотрудников с детьми действуют особые льготы. Например такие как дополнительные больничные, отпуска вне очереди, нельзя принуждать к работе сверхурочно и в выходные/праздничные дни и пр. Работодателю это не выгодно и готов он пойти на это, только если вы действительно незаменимый высококвалифицированный сотрудник.
    Легче получить приглашение от работодателя с вписанным ребенком, если вас сторона трудоустраивающая уже знает. Т.е. вы поехали в Польшу, поработали, познакомились, показали, какой вы крутой, классный, а главное незаменимый специалист. “Поклялись в вечной любви” и сказали “вот все хорошо, хочу приехать к вам вновь, но уже с ребенком” :) Работодатель растаял и выдал вам приглашение с вписанным в него ребенком. Ну это в теории и в идеале.
  3. Приглашение от воеводства. Действуем следующим образом. Находим фирму работодателя, которая готова вас трудоустроить --- фирма подает заявление на воеводство на приглашение вас вместе с ребенком --- воеводство думает и принимает решение. Вариант длительный, зато 100% законный и исключает какие-либо махинации либо же несоответствия. Если вы получаете приглашение от воеводы, все ваш ребенок гарантировано сможет жить и учиться в Польше. Воеводское приглашение на 99% гарантирует открытие визы и беспрепятственное пересечение границы. В чем сложность? Воевода даст разрешение на ребенка, если с этим согласен работодатель. Все сложности с работодателем мы описали в предыдущем пункте и они неизменны.
    Если вам таки выдали визу по воеводскому разрешению, будьте готовы к тому, что пограничники будут связываться с работодателем и выяснять точно ли вас ждут с ребенком.
Что еще?


После того, как вы прошли 7 кругов ада и уговорили таки поляков выдать вам приглашение с вписанным в него ребенком. Вам предстоит доказать украинскому консульству, что в Польше ваш малыш будет обеспечен всем необходимым и там ему будет в 100 раз лучше, чем в Украине. Т.е. вы должны его самостоятельно обеспечить : отдельным спальным местом, местом для игр и учебы, медицинское обслуживание, образование, полноценное питание, покупку бытовых вещей (одежда, предметы гигиены). Т.е. вам необходимо показать контракт с учебным заведением (школа/детский сад), договор аренды квартиры и минимально допустимую сумму на первое время.
Работодатель конечно же, обеспечивает своих сотрудников проживанием и изредка питанием, но на ребенка это не распространяется. Все расходы, также как и в Украине вы берете на себя. Так что бытовые хлопоты вас не покинут за рубежом.
Забрать ребенка с собой за границу возможно, пусть этот путь не очень легкий, но вполне выполнимый. Для вас главное закрепиться и твердо стать на ноги самостоятельно в Польше, а дальше процесс уже проще :)

Поделиться с друзьями:


Рекомендуем: