Зачем украинцам ехать в Китай

Китай – огромная и очень быстро развивающаяся страна. Здесь новые районы появляются за пару месяцев, города – за пару лет, а у молодых IT-стартапов через нескольких недель после запуска может быть “всего-то” пару миллионов пользователей. Здесь место найдется всем.
Особенно, белокожим европейцам, которые знают английский.
Подразделения больших компаний, типа Microsoft, регулярно приглашают наших спецов на работу и стажировку. Но для того, чтобы приехать сюда, пожить и поработать необязательно быть разработчиком ПО или промышленным инженером, достаточно иметь европейскую внешность и знать английский, – китайский можно подучить и на месте.
И тем не менее, зачем же сюда ехать?

Причин и поводов – масса, самые значимые внизу:

  • Финансовый вопрос: как и почти везде, когда приходит время обзавестись семьей, ипотекой и дачей, понимаешь, как это все дорого, большие города в Китае – не исключение, но когда вам около 30 и дача не грозит своими грядками – Китай – это супер страна. Питание и развлечения – дешевые; одежда и товары первой необходимости стоят копейки. То есть, если вы работаете преподавателем или в сфере развлечений, спокойно можно ни в чем себе не отказывать и еще и домой присылать по 1000 –1500 долларов в месяц.
  • Климат: в городах, куда едут большинство наших ребят – Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шанхай – он оптимальный: 7-8 месяцев в году – лето, 4-5 – зима, при этом резких перепадов температуры и давления не бывает. Зато есть все прелести и полезности, которые сулит проживание у моря: свежий соленый воздух, полезный для легких, носа и настроения :)
  • Безопасность: это удивительно – такая большая страна, столько разных людей, а никто не боится ходить в темноте, выбегать ночью в магазин или отпускать подростков погулять затемно. Это абсолютно не опасно.
  • Рабочий график магазинов и служб: Китай не спит, и это – очевидно. Доставку еды или товаров первой необходимости вам организуют вообще в любое время суток, а вот магазины работают обычно до 22-30. Кроме того, когда до закрытия остается около часа – куча товаров продается с большими скидками.
  • Города и парки: казалось бы, все мы знаем, про смог в Китае, про то, как китайцы любят сорить там, где живут, но, когда из Китая возвращаешься домой, становится грустно, и понимаешь, что грязно как раз у нас: в Китае, так построена работа коммунальных служб, что все чинится и убирается моментально! А парки, небоскребы, инфраструктура больших городов впечатляют не меньше НЬю-Йорка.
  • Местное население: все люди разные, но обычно китайцы очень friendly, рады общению с иностранцами и даже могут утомить излишним вниманием к белокожим людям)
Плюсы еще можно перечислять и перечислять: Макао, путешествия по Азии, самые большие и крутые ивенты в сфере ритейла, IT и других. Минусы тоже есть, куда же без них. Про минусы или “Почему хочется домой” – в отдельном посте.

Поделиться с друзьями:


Рекомендуем:

Телефон для справок:
+38 (050) 423 23 54
Днепр

пр. Дмитрия Яворницкого 71,
2 этаж
Пн - Пт: 09:00 - 17:00

Харьков

пр. Гагарина 48
Пн - Пт: 11:00 - 18:00