logo

Как адаптироваться к жизни в Китае

Человек привыкает ко всему, а особенно быстро – ко всему хорошему. Поэтому к жизни в Китае адаптируешься довольно быстро. В первые дни, конечно, поражает все: масштаб городов, количество людей, еда, заблокированный Facebook.
Что делать, чтобы, если и не стать своим, то как минимум, сделать себе удобно максимально быстро:
  1. Скачать себе WeChat и VPN: в Украине сложно представить, что такое WeChat – это никакой не аналог What’sUp или Viber – это адаптер к жизни в Китае: через это приложение делается все: заказ еды, оплата коммунальных, вызов такси, перевод денег между счетами, ну и общение, конечно же:)
  2. Открыть счет в банке: казалось бы, задача тривиальная, но не в Китае. Иностранцу на законных основаниях сделать это очень сложно. Нужно собрать ряд документов, предъявить “правильную” визу, отстоять большую очередь и как-то объяснить служащему, который вряд ли знает английский, что же он на самом деле хочет. Но все возможно, про это напишем отдельную статью.
  3. Купить местную sim-карту: ситуация примерно похожая с банковским счетом, дело сильно упрощается, если у вас есть китайский друг или земляки, которые приехали раньше вас.
  4. Арендовать жилье: с одной стороны, есть несколько англоязычных онлайн сайтов, через которые снять квартиру или комнату не сложно, с другой – цены на них в 2-3 раза выше. Большая часть объявлений находится на форумах и сайтах на китайском языке, кроме того, китайцы практически не сдают иностранцам квартиры напрямую, только через риелторские агентства. Стоимость их услуг – месяц аренды, также нужно будет заплатить депозит и за 2-3 месяца проживания. Если делить квартиру с кем-то и снимать комнату, или вообще подселиться к кому-то, на риелторских услугах можно будет сэкономить. Самый простой вариант для вновь прибывших – выбирать работодателя, который жилье предоставляет. Обычно это хорошие чистые комнаты или даже целые квартиры. Выучить разговорный китайский: хоть он и не нужен, для того, чтобы приехать в страну и начать работать, повседневную жизнь можно сделать сильно комфортней, если знать основные фразы на бытовые темы. Выучить его “в среде” до такого уровня – не сложно, на это нужно всего несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно принять участие в «language exchange»: вы учите английскому в обмен на то, что вас учат китайскому. Или же можно нанять местного преподавателя. Стоимость занятия 50-100 юан/час в больших городах.
В целом, придется еще привыкнуть к жирной и острой еде, отвыкнуть от молочки, но также и привыкнуть жить у моря, танцевать в парке и каждый день менять чехол на мобильном телефоне :)

Поделиться с друзьями:


Рекомендуем: